Мичуринский пищевой техникум. Исторический очерк.

Техникум начал свою работу в грозные годы Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков в декабре 1944 года. Он начал действовать тогда, когда в ожесточенных сражениях 1944 года Советские вооруженные силы нанесли сокрушительные удары фашистам, очищая от захватчиков всю советскую территорию.

В годы войны страна несла потери в кадрах, квалифицированных рабочих, инженерно- технических работниках. Освобожденные районы страны требовали квалифицированных специалистов, т.к. оккупанты почти полностью разрушили промышленные предприятия.

В этих трудных условиях необходимо было широко развертывать подготовку кадров, в том числе и специалистов среднего звена для пищевой промышленности. В декабре 1944 года в г. Мичуринск во главе с первым директором Кречетовым Степаном Ефимовичем из Свердловской области прибыли 9 групп учащихся мукомольного отделения Армавирского мукомольного техникума.

С мая 1945 г. по1952 г. выпускались в техникуме специалисты: агрономы, бухгалтера, плановики, механизаторы, специалисты по переработке плодов и овощей. При техникуме имелось учебное хозяйство, где учащиеся выращивали плодовые деревья, разводили пчел, а механики работали на тракторах.

С 1952 г. изменился профиль техникума, не стали выпускать агрономов, механизаторов, а учебное хозяйство передали в совхоз (ныне Будаговского) и открыли новое отделение крахмало-паточной и сахарной промышленности.

Учебным корпусом для техникума в г. Мичуринске вначале было здание средней школы № 7 по ул. Филиппова, в котором техникум проработал до 1947 года, а в 1947 году он был переведен в здание по ул. Советской, 208.

С 1970 г техникум ведет подготовку специалистов-технологов бродильных производств и механиков для пищевых предприятий, а с 1981 г начал подготовку специалистов для консервного производства.

В 1960 году в техникуме было открыто заочное отделение. Отзывы о учебном заведении руководителей, преподавателей и учащихся, а также руководителей предприятий и учреждений говорят о том, что коллектив свято выполняет основную задачу – готовит квалифицированные кадры для народного хозяйства.

В декабре 1975 года коллектив учебного заведения перешел в новое здание, которое имеет площадь в 9993 м2. В новом здании имеется 21 кабинет, 17 лабораторий.

Техникум готовил специалистов по трем специальностям:

По этим специальностям выпускались специалисты среднего звена (это: технолог, мастер, химик, начальник цеха по технологическому отделению и механик по механическому отделению), которые являлись непосредственными организаторами производства, а также проводили общественно-воспитательную работу с людьми и распределялись в различные города нашей Родины.

Творческий подход к своей работе, интерес и любовь к технике, технологии, любовь к людям, создаваемые материальные блага – вот что такое работа инженерно-технического работника среднего звена.

Срок обучения в техникуме был:

на базе 8 классов – 3 года 6 месяцев
на базе 10 классов – 2 года 6 месяцев.

Обучение проводилось по 2-м направлениям: по приобретению теоретических знаний и практических навыков.

Базами производственных практик являлись: пивзаводы, спиртзаводы, консервные заводы.

В техникуме, кроме теоретических знаний, для учащихся работали кружки технического творчества, университет общественных профессий, учащиеся вели здоровый образ жизни, участвуя в городских и областных спортивных соревнованиях.

По разрешению Минвуза РСФСР в техникуме с 1981 года проводился досрочный прием вступительных экзаменов у выпускников дневного и заочного отделений экзаменационной комиссией ВЗИПП, что способствовало закреплению специалистов в системе пищевой промышленности.

Учащиеся техникума в составе студенческих отрядов оказывали помощь в уборке урожая в колхозах и совхозах Тамбовской, Астраханской областей, а также на строительстве общежития. Хорошо трудились наши учащиеся на субботниках. Деньги, заработанные на них, перечислялись в фонд Мира.

Стало традицией проводить в техникуме месячники «Профессия – гордость моя».

Большое внимание в техникуме уделяется техническому творчеству. Силами кружковцев изготовлены стенды, модели, макеты, действующие лабораторные установки, оборудованы ряд кабинетов и лабораторий.

В техникуме около 200 экспонатов размещены в помещении постоянно-действующей выставки, которая играет большую роль в воспитании любви к техническому творчеству, профессии, учебному заведению. На выставке проводятся экскурсии учащихся школ, техникумов, представителей предприятий и других организаций г. Мичуринска и Тамбовской области. В январе 1981 года при подведении итогов смотра-конкурса технического творчества учащихся средних специальных учебных заведений МПП СССР техникуму было присуждено 3-е место.

Экспонаты выставки успешно используются на уроках теоретического курса по различным предметам. Экспонаты представлялись на все областные выставки, где занимали первые места, на зональных, всероссийских выставках, где награждались дипломами.

В феврале 1981 года дипломом I степени награждены кабинет-лаборатория «Процессы и аппараты пищевых производств», занявших I место в областном смотре, а затем в апреле 1982 г. I место в занальном смотре ЦЧР. В 1981 г. в павильоне «Народное образование» ВДНХ (январь, декабрь) демонстрировалась действующая модель бутылкомоечной машины. Автор модели Белоус Н.М. награжден бронзовой медалью ВДНХ. Силами учащихся под руководством членов ЭКБ техникума Федорова Н.А. и Белоус Н.М. по хозяйственным договорам для шести предприятий Тамбовского производственного объединения спиртовой и ликерно-водочной промышленности разработаны технические и санитарно-технические паспорта.

По линии ЭКБ в техникуме проводились работы по разработке программ расчетов по разделам курсового и дипломного проектирования на ЭВМ и в создании АСУ.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 мая 1992 г. № 304 пищевой техникум реорганизован в Мичуринский технический колледж пищевой промышленности.

Основными задачами колледжа являются: - обеспечение повышенного уровня подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена; - удовлетворение ими потребностей народного хозяйства; - воспитание личности, сочетающей высокую нравственность и культуру с чувством профессионального достоинства и ответственности за качество и результаты своего труда; - повышение квалификации и переподготовка специалистов среднего звена по новым направлениям науки, техники, технологии соответствующих профилю обучения специалистов.

Подготовка кадров в колледже осуществляется по ступеням: 1 ступень – получение рабочей профессии; 2 ступень – подготовка специалистов со средним специальным образованием (базовый уровень); 3 ступень – подготовка специалистов повышенного уровня квалификации (старший техник).

Каждая ступень обучения имеет профессиональную завершенность, что позволяет выпускникам, окончившим ее, работать по соответствующей профессии или специальности. Выпускникам колледжа предоставляется право приема в высшие учебные заведения для обучения родственным специальностям в сокращенные сроки, в соответствии с заключенными договорами между колледжем и ВУЗами.

В настоящее время колледж готовит специалистов по следующим специальностям:



При колледже создан Филиал Московской Государственной Технологической Академии, в которой выпускники колледжа имеют возможность продолжить образование по сокращенным программам.



Hosted by uCoz